Ритэк-Союз
15.02.2016

В России нет базовых показателей энергоэффективных домов

Как отмечают специалисты, в России до сих пор не разработаны базовые нормы энергоэффективности жилых домов. В связи с этим невозможно давать оценку зданиям.

При капитальном ремонте довольно редко используются энергоэффективные технологии. Какой уровень эффективности должен быть достигнут, ответить никто не может. При отсутствии нормы строителям приходится зачастую действовать на свой страх и риск. Неудивительно, подчеркивают специалисты, что некоторые дома после капитального ремонта становятся только хуже.

В существующем законе об энергосбережении указано, что если здания не подходят под нормы энергоэффективности, то их нельзя вводить в эксплуатацию. Закон это запрещает, однако об этом мало кто помнит на практике. Органы стройнадзора чаще всего закрывают на этот факт глаза.

В 2015 году, по мнению экспертов, немало жилых домов, введенных в эксплуатацию, не соответствовали энергоэффективности. Однако не было почти ни одного дома, которому пришлось бы отказать. Этот прием можно аргументировать, считают специалисты: дело в том, что в погоне за огромной статистикой просто закрывают глаза на существующие или возможные нарушения.

При этом нестыковки и нарушения в сфере энергосбережения встречаются довольно часто. Потребители и представители малого бизнеса рассчитывают, что порядок наведет Минстрой. Однако пока что этого не происходит.

Еще один выход из ситуации – открытое письмо на имя президента РФ о том, что принятая программа энергосбережения фактически срывается, а несут за это ответственность вполне определенный круг  лиц.

← Назад к списку статей

Новости компании

24.09.2013 В Дагестане ведена в эксплуатацию ПС 110 кВ Стекольная

В эксплуатацию введена ПС - 110 кВ Стекольная, что стало частью реализации масштабного инфраструктурного проекта по социально-экономическому развитию региона.

подробнее
 
24.09.2013 АИИС КУЭ «Угольной компании «Алмазная» внесена в реестр средств измерения

Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии выдано свидетельство о внесении АИИС КУЭ «Угольной компании «Алмазная» в государственный реестр средств измерений.

Угольная компания «Алмазная» входит в группу компаний «КИНГКОУЛ», сфера деятельности которой не только строительство, реконструкция и модернизация горнодобывающих предприятий, но и реализация угольной продукции в странах АТР (Южная Корея, Япония, Китай, Сингапур).

подробнее
 

Новости отрасли

31.03.2016 Инвестиции в энергоэффективность сэкономили почти 6 трлн долларов

Согласно данным международного энергетического агентства, вложения в энергоэффективность, которые были проведены за последние 25 лет, позволили странам сэкономить порядка 6 триллионов долларов.

подробнее
 
29.03.2016 В России могут давать гранты за энергоэффективность домов

Генеральный директор Фонда ЖКХ Константин Цицин выступил с предложением ввести гранты для предприятий, который проводят капитальный ремонт многоквартирных домов, при этом учитывая показатели энергоэффективности.

подробнее
 

Легетивность деятельности
ЛЕГИТИМНОСТЬ:


ЗАО «РИТЭК-Союз»
имеет полный пакет документов
для легитимной деятельности:

ЛИЦЕНЗИИ:
Госстрой
МИНЭНЭРГО
ГОССТАНДАРТ

СВИДЕТЕЛЬСТВА:
ООО «Эльстер Метроника»
ОАО «АТС»

СЕРТИФИКАТЫ:
«Энсертико»
ISO 9000
ISO